Описание
Джозеф Файнс замечателен по многим причинам. Во-первых, он очень талантлив, во-вторых, хорош собой… Ну, собственно, уже этого достаточно
Похоже, сам Файнс именно так и считает – он не бьет физиономии, не ворует в супермаркетах ненужные вещи, не гоняет на бешеной скорости, не вступает в кратковременные браки с голливудскими красотками. А ведь мог бы! В общем, для папарацци он фигура довольно скучная - то ли правда ведет размеренную жизнь, то ли просто не попадается во всяких там пикантных ситуациях.
А родился Джозеф Альберик Файнс, напару с братом-близнецом Джакобом, 27 мая 1970 года в английском городе Сэйлсбери, что в графстве Уилтшир. Детство провел в Ирландии, и ничем примечательным оно не обозначилось. Семья Файнсов происходит из старинного английского аристократического рода, своих предков Джозеф мог бы проследить до двенадцатого колена. А может этого и не делать – все равно ничего значительного Файнсы не совершали, и в истории запечатлены только самим фактом своего существования. Что уже не мало.
Отец Джозефа – Марк Файнс, обычный фермер, который под влиянием своей жены Джинни увлекся фотографией. И, говорят, довольно неплохо снимал, но как-то не преуспел в этом деле и занялся ремонтом домов. Пока жильцы выезжали на время ремонта, в дом заселялось многочисленное семейство Файнсов. Такое вот решение жилищной проблемы.
Мама писала романы под псевдонимом Дженнифер Лэш, правда, в ее литературные способности мало кто верил, особенно издатели, что, понятно, тоже не лучшим образом отражалось на семейном бюджете. Но, несмотря на явную бедность, все дети Файнсов (в количестве семи человек) получили хорошее образование, регулярно посещали театр, читали классическую литературу, и, конечно, смотрели кино…
И вот, наконец, природа решила, что достаточно отдохнула на этой семье. Из всех детей только один – фермер где-то в уэлльском лесничестве. Старший брат Джозефа, Ральф, стал известным актером. В его послужном списке «Список Шиндлера» Стивена Спилберга и «оскаровский» чемпион «Английский пациент».
Сестра Марта Файнс тоже подалась в кино – в качестве режиссера. В наших просторах наиболее известной ее картиной стала экранизация Пушкина «Евгений Онегин», заглавную роль в которой исполнил Ральф, а музыку написал композитор Магнус Файнс, еще один брат из этого рассадника талантов.
Если добавить к этому списку еще одну сестру – Софи, ставшую кинопродюсером, то что, скажите на милость, оставалось делать самому младшему, Джозефу, как не оказаться талантливым и знаменитым? Вот он и оказался.
Бросив школу, Джозеф Файнс устраивается на работу в молодежный театр «Янг Вик» … костюмером. Кстати, этот свой четырехлетний опыт он считает бесценным для будущего актера. Затем он поступает в Школу музыкального и драматического искусства в Челси. Учат там, наверно, хорошо – потому как очень скоро Джозеф оказался в труппе Королевского Шекспировского театра, а туда, понятное дело, кого попало не возьмут.
Также быстро Джозеф становится театральной звездой, причем в его репертуаре явно доминирует Вильям Шекспир, что немаловажно для его биографии. Сцена и поныне гораздо более привлекательна для Джозефа. Но в кино все же хотелось. Хотя и опасно было - ведь обязательно будут сравнивать со знаменитым уже в ту пору братом.
Дебют на большом экране у Файнса был впечатляющим – фильм Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота», где партнерами Джозефа были Лив Тайлер, Джереми Айронс и Жан Маре. Это было в 1995 году, а три года спустя на экраны вышли два фильма, которые выдвинули его в число ведущих современных актеров – «Влюбленный Шекспир» и «Елизавета».
Внутренняя наполненность Файнса открывает для него широкий диапазон ролей – от скрытого маньяка до советского политрука. Но все-таки главная направленность его творчества ориентирована на классику – прежде всего, Шекспира (он также снялся в экранизации «Венецианского купца» вместе с Аль Пачино). Одна из последних ролей – автобиография великого композитора Антонио Вивальди.