Описание
Ромашки - самые красивые цветы....
По ромашке и дети и взрослые определяют стадию дружественно-любовных отношений: любит – не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет. А вот египтяне и греки применяли ромашку для снятия жара, понижения температуры тела. Египтяне даже называли ее цветком бога Солнца и ценили за лечебные свойства. Сушеная ромашка обнаружена в египетских саркофагах. В Ирландии и Вавилоне свойства ромашки были известны более 2000 лет тому назад. В Древнем Риме о целебных свойствах ромашки знали не только лечащие священнослужители, но и женщины, заботящиеся о своей красоте. Красавицы тех времен использовали настойку ромашки для отбеливания кожи лица, для ухода за волосами, чтобы придать им блеск и мягкость. Уже тогда было известно о мягком воздействии ромашки при лечении разных женских недомоганий.
По народному преданию, ромашка вырастает там, где упадет с неба звезда. Ее обычно сопровождают эпитеты "скромная", "полевая", но трудно обойтись без нее, сплетая венок, собирая букет полевых цветов. Есть у ромашки и другие названия - нивяница, поповник, рамонок.
Ромашек существует великое множество: ромашка римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже "золотая" из американских прерий - всего насчитывается их 350 видов, треть из которых обитает в России.
Самая известная из ромашек - это нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями, по-народному - поповник. По количеству имен за нивяником не угнаться ни одной ромашке. Как только ее не зовут: белюшка, лесная марьяша, белоголовник, рамонок, тягун, белица-трава, солнечник, иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, крылька, ворожка и даже правда - последнее имя, наверное, дано за то, что ромашка любимый цветок для венков и советчик девушек в сердечных делах при ворожбе. Ну конечно же, это его белые лепестки обрывали, приговаривая: "Сбудется, не сбудется, любит, не любит..."
Когда-то в России все ромашковидные растения (а это и нивяник, и собственно ромашка, и пупавки) назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, которые были позаимствованы из подобных же сочинений иностранных авторов. Там упоминается и пупавка римская. Постепенно в обиходе пупавка римская превратилась в "романову траву", потом - в "роману", а в конце XVIII века русский агроном А.Т.Болотов, видимо, впервые употребил слово "ромашка", которое прочно вошло в наш язык.
Еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых семь месяцев - с апреля до сентября - смотрят в небо, стараясь понять движение облаков, звезд и планет. Смотрят-смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.
Она - прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. И подобно хризантемам, занял нивяник почетное место в садах и парках. И сам по себе он хорош, а сделали его еще красивее: вывели махровые цветы с очень крупными корзинками, очень пахучие (в природе же нивяник почти не пахнет).