Описание
Елена Гуро - единственнаяпоэтесса в «мужском» движении кубофутуристов, не похожая ни на кого из современников, оставила яркий след в истории русского авангарда.
Наряду с поэзией и прозой, Гуро была одаренной художницей (училась уЛ. Бакста и М. Добужинского), дебютировала как иллюстратор книг (позже оформляла и собственные сборники), участвовала в выставках авангарда .
Первая книга рассказов,стихов и пьес «Шарманка» вышла в 1909 г. — и осталась нераспроданной; Елена Гуро рассылала ее в библиотеки тюрем. Неординарный талант Гуро смогли оценить сразу лишь самые искушённые и тонкие читатели — А. Ремизов, Вяч. Иванов, А. Блок, В. Хлебников, В.Малахиева-Мирович, а любовь и слава пришли к ней посмертно, когда друзья поэтессы издали коллективный сборник «Трое» (Е. Гуро,А. Крученых, В. Хлебников, с иллюстрациями К. Малевича и предисловием М. Матюшина — он был задуман еще при жизни Гуро) и самуюзамечательную ее книжку «Небесные верблюжата» (начало 1914 г.). Эти книги, и еще четвертую — «Осенний сон» (пьеса с рисункамиЕ.Гуро и нотами скрипичной сюиты М. Матюшина, их совместное прощальное издание за год до смерти Елены), Михаил Матюшин положилв сундучок-скамейку у могилы поэтессы: для читателей и почитателей, которых с каждым годом становилось все больше.
Все книги Елены Гуро посвящены памяти умершего сына, хотя детей у нее никогда не было. Но в этом мифе, ставшем со временем реальнее самой реальности, Гуро прожила всю жизнь.Этот миф формировал язык ее произведений. Странный язык, вызывавший у многих неприятие, насмешку, упреки в восторженностии сентиментальности. Язык, где все слова говорятся с такой нежностью, что произносить их возможно лишь в уменьшительно-ласкательнойформе.
Эта нежность требует смелости. Не наивность не знающего жизни ребенка, но сознательно выбранное отношение к жизни, выстраданная наивность человека,пережившего столкновение с миром и сумевшего не ожесточиться. Это мужество быть слабым, мужество не защищаться. Ведь защищаться– значит становиться как все, становиться взрослым, а это самое страшное, что может случиться с человеком. Потому что взрослые– это изменившие своей природе дети.
сайт театраhttp://www.lusores.ru/index.html
сайт Е. Гуро http://elenaguro.narod.ru/main.html