Описание
Для меня этот экранизация не просто рассказ о ленивом мужике который красиво поет старинные песни, мечтает о красивой жизни и нечего для этого не делает, а о том что в этом мужике каким-то чудом сохранился кусок старинной русской культуры. В его душе мина которая не дает ему спокойно жить. Ему хочется шика, но он не может убить в себе душу в которой звучит песня, как бы высокопарно это не звучало. Песни которые он поет это то, что воспитывало русских с детства, в ней заложены поведенческие архетипы. Что добро, а что зло. И самое главное – как русский человек видит и чувствует этот мир. И главный герой наделен этим свойством, он не может по другому хотя и хочется. Моя задача как режиссера погрузить зрителя в его мировоззрение и пусть зритель ничего не поймет разумом, но почувствует.
В 18-19 веках Россия обрела нотный стан и наши композиторы переложили почти все народные песни в мелодии из семи нот, что и привело к ошибочному на мой взгляд восприятию песен. В нашей культуре существовали в основном струнные и духовые народные инструменты в которых соотношение тонов и нот могло варьироваться. Я несколько лет назад наткнулся на экспедиционные записи народных песен сделанные примерно в 60 годах, и больше всего удивило то, что песни звучали как бы фальшиво но через некоторое время привыкаешь и вдркг подкатывает слеза, хотя даже слов не разобрать. И мои догадки подтвердила телевизионная программа посвященная дню памяти Ноны Мордюковой в которой рассказывали о том что, Мордюкова исполняла народную песню от которой весь зал рыдал. Подруга Мордюковой рассказала о том, что Нона специально фальшивила на одну восьмую ноты, что и вызывало такой странный эффект в зале. Именно такие песни и слышал сам Казаков и именно о таком исполнении идет речь в рассказе «Трали-вали». В экранизации я намерен использовать такую методику работы с исполнителями песен.
Музыкальный конфликт возможно даже важнее для фильма чем внутренний-психологический конфликт героя, хотя... Я не прав - внутренний конфликт и есть музыкальный конфликт, конфликт культур, заложником которой и стал главный герой.
Этот рассказ современнен из-за того что, сейчас происходят похожие процессы в нашей культуре как и в 59 году - американизация. И я считаю что это недопустимо.
«Иван не помнящий родства» - долго не протянет! Мне надоел постмодерн и эти артхаусные веяния в кино, он исжили себя-это тупик! Я вижу будущее кино в возврате в глубокое прошлое, только не внешнее, а смысловое на уровне созерцательности и способа мышления. Монтаж -форма мышления. Такой тезис я собираюсь использовать во время монтажа. Именно за счет монтажа мы на некоторое время после просмотра фильма способны мыслить как мыслит режиссер.